2019年中国ETC市场分析及发展趋势预测(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-10-22 14:24
分享:

北京单场比分直播即时比分直播 www.teuzw.tw

中商情报网讯:ETC不停车收费系统是高速公路或桥梁自动收费。通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间进行的专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过高速公路或桥梁收费站无需停车而能交纳高速公路或桥梁费用的目的。

一、ETC产业链分析

ETC系统通过安装于车辆上的车载装置和安装在收费站车道上的天线之间进行无线通信和信息交换,主要由车辆自动识别系统、中心管理系统和其他辅助设施等组成。其中,车辆自动识别系统由车载单元又称应答器或电子标签(OBU)、路边单元(RSU)、专用短程通信技术(DSRC)等组成,它们同时也是ETC技术实现的三大要素。

来源:中商产业研究院

上游:ETC产业链上游为各类产品,包括车载电子标签(OBU)、微波读写天线(RSU)、桌面读写器(ODU)、车道控制机、发行器等。

中游:ETC产业链中游为各类集成系统,根据不同的使用对象、场景等,电子不停车收费系统(ETC)也各有不同。

下游:目前,我国电子不停车收费(ETC)产业正处于快速发展阶段,随着全国ETC联网收费的大力推进,ETC的应用市场规模不断扩大,应用场景进一步拓宽。

二、中国ETC市场分析

近年来,ETC行业快速发展,应用到收费公路中覆盖范围越来越广。据中商产业研究院发布的《2019年中国ETC行业市场前景研究报告》显示,截至2018年12月底,全国29个联网省份共有收费站9322个,其中ETC专用车道19674条、MTC车道60405条、混合车道2318条。随着ETC车道的进一步铺盖,标准化升级,市场空间可观。

截至2017年年底,我国ETC用户数量超6000万,占汽车保有量比重约三成,相较2016年增长超30%。随着ETC的加快普及,截至2018年年底,全国ETC用户约为7656万。2019年,ETC推广任务、发展目标明确,ETC用户快速增长。2019年8月,全国ETC用户累计突破1亿;截至9月9日,开通办理ETC业务的用户已累计达11587.77万,完成总任务的60.71%。

来源:中商产业研究院

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系[email protected]我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告